Hukum

Jaksa sampaikan banyak permohonan maaf saat bacakan tuntutan Ahok

15.2K
DILIHAT
/
0
SHARE
/
11:30
20 APR 2017
Reporter
Oki
Sumber
Rimanews

Rimanews - Jaksa penuntut umum (JPU) menyampaikan banyak permohonan maaf saat membacakan berkas tuntutan buat terdakwa Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok pada sidang lanjutan perkara penistaan agama, hari ini.

Di antaranya, Ketua JPU Ali Mukartono meminta maaf secara langsung kepada pegawai Kementerian Pertanian yang selama ini merasa terganggu dengan proses sidang yang digelar di Auditorium setiap minggu.

"Kepada pengguna jalan dan masyarakat di sekitar Kementerian Pertanian kami juga memohon maaf dan berterima kasih sebesar-besarnya," ujar Ali di Auditorium Kementerian Pertanian.

Sidang ke-20 dengan agenda pembacaan tuntutan oleh JPU dimulai tepat pukul 09.00 WIB. Ali mengawal pembacaan berkas tuntutan dengan memeparkan fakta persidangan dari keterangan saksi fakta dan ahli yang dihadirkan.

"Perbuatan terdakwa Ir Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok sebagaimana diatur dan diancam dalam pidana pasal 156 KUHP. Berdasarkan fakta-fakta persidangan diperoleh berupa fakta-fakta keterangan saksi dan ahli serta barang bukti," kata Ali membacakan berkas tuntutan.

Dalam perkara ini Ahok didakwa melakukan penodaan agama karena mengutip surat Al Maidah ayat 51 saat kunjungan kerja ke Kepulauan Seribu. JPU mendakwa Ahok dengan dakwaan alternatif Pasal 156 huruf a KUHP atau Pasal 156 KUHP.

KATA KUNCI : , , ,
Terbaru
Hukum